chiles rellenos
El pasado 28 de Noviembre el titular de la SECTUR presentó un nuevo producto turístico qeu comprende 18 recorridos especialmente diseñados para ofrecer a los turistas nacionales y extranjeros los platillos y bebidas tradicionales qeu son resultado de nuestro mestizaje. Hay que recordar que el 16 de Noviembre de 2010 el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO integró a "La Cocina Tradicional de México, cultura comunitaria, ancestral, popular y viva" en su LIsta Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial. Esta fue la primera vez que el sistema alimientario de un país accedia al rango de Patrimonio Cultural de la Humanidad.
On February 28th 2012 the Secretary of Tourism presented a new way of making tourism in Mexico: 18 gastronomic routes through all the country that will show foreign and national visitors the richness and diversity of mexican food. All of this because on November 2010 UNESCO declared Mexican food as Inmaterial Heritage of Humanity.
Las 18 Rutas Gastronómicas son The 18 Gastronomic Routes are:
1.- Los Fogones entre Viñas y Aromas del Mar Vineyards and Sea Flavors(Baja California Sur y Norte)
2.-El Sabor de Hoy Today's Flavor (Ciudad de México)
3.- Cocina de dos mundos Two World Couisine (Chihuahua)
4.- La ruta del Cacao The Cacao Route (Chiapas y Tabasco)
5.- Los mil sabores del mole The thousands flavors of mole (Oaxaca)
6.- La mesa de la huerta y el mar The sea at your table (Sinaloa)
7.- El altar del día de muertos Day of the Death's altar (Michoacán)
8.- La ruta de los mercados The Market's route(Morelos y Guerrero)
9.- Del café a la vainilla From Coffee to Vanilla (Veracruz)
10.- Platillos con HIstoria Food with History (Querétaro y Guanajuato)
11.- Cocina al son del mariachi Food with the sound of Mariachi Music(Jalisco)
12.- Los sabores del mar Flavors of the sea(Nayarit y Colima)
13.- La cultura del maguey The Maguey Culture(Hidalgo)
14.- Del mar a la laguna From the Sea to the Lagoon(Tamaulipas)
15.- Los dulces sabores de antaño The sweet flavors from Yesterday (Tlaxcala y Puebla)
16.- El Sazón del Minero Miners Flavors (Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas)
17.- Entre cortes y Viñedos Between Beef and Wine(Nuevo LEón, Coahuila, Durango y Sonora)
18.- Los Ingredientes mestizos del Mayab The half-breed ingredients from Mayab(Yucatán y Quintana Roo)
Wow!! me encanta la cmida mexicana, es tan deliciosa, pero, si tuviera que elegir una comida mexicana favorita, sería la yucateca. Deliciosa. Gracias por compartir!!!
ResponderEliminarComo no amar la gastronomia Mexicana es tan rica y tan variada, una buena carne asada en Mty, la birria, el menudo y todos los antojitos mexicanos, que rico a mi me fascina todo la comida del mar, es tan ricaa jeje
ResponderEliminarQue buen proyectooo asi para q todo el mundo se entere q en México se come y bien.
Me encanta la comida mexicana y lamento no conocer todos los platos regionales. Ya viajaré a Mexico y me concentraré en probar todo lo que pueda.
ResponderEliminarBeso!
que buena pinta tiene todo!!!!
ResponderEliminarhttp://meetmylittleroom.blogspot.com/
It all looks so scrumptously delish!!!!!!!!!!!
ResponderEliminaroxoxox from San Francisco
Amy
http://bridechic.blogspot.com
Que interesante, para empezar con lo que me gusta la comida, y aparte lo vasta y variada que puede llegar a ser,me encantaría seguir esa ruta y probar todito porque no cabe que la comida mexicana merece estar entre las mejores del mundo.
ResponderEliminarSaluditos
Sounds great! I really need to visit Mexico!!
ResponderEliminarImagino como debe ser buena la comida de México... creo que la mejor de Latinoamerica! quiero visitar México muy pronto... es un gran sueño... besos linda ana y gracias por tu linda amistad...
ResponderEliminarS2
viajas y comer! mis cosas favoritas, definitivamente no se siente completo un viaje a menos que se coma algúnn platillo tradicional de la localidad!
ResponderEliminarWebsite truly interesting. Congratulations!
ResponderEliminar